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🌾 Mittelstärkendes Menü – “Qi Boost Bowl” (25 Minuten)

🍵 Vorspeise – Ingwer-Karotten-Suppe (10 Min.)



Zutaten:


• 3 Karotten (in Scheiben)


• 1 kleine Kartoffel oder Stück Hokkaido (optional, für mehr Süsse)


• 1 TL frisch geriebener Ingwer


• ½ TL Kurkuma


• 1 TL Ghee oder Sesamöl


• 400 ml Gemüsebouillon


• Etwas Tamari oder Salz, Pfeffer, Zitronensaft


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Zubereitung:


1. Karotten + Kartoffel in Ghee anbraten.


2. Ingwer + Kurkuma zugeben, kurz mitrösten.


3. Mit Bouillon ablöschen, 10 Minuten weichkochen.


4. Pürieren, abschmecken.


→ Wärmend, erdend, verdauungsfreundlich.




🍚 Hauptgang – Hirse-Gemüse-Bowl mit Tempeh & Tahini-Zitronen-Sauce (15 Min.)



Zutaten:


• 1 Tasse Hirse (oder Quinoa)


• 1 EL Olivenöl oder Ghee


• ½ Zucchini, 1 Karotte, ½ Fenchel (in feine Sticks schneiden)


• 1 TL schwarzer Sesam


• ½ Block Tempeh (oder Tofu), in Würfeln


• 1 TL Tamari + 1 TL Ahornsirup


• Frische Petersilie oder Koriander



Sauce:


• 1 EL Tahini


• Saft ½ Zitrone


• 1 EL warmes Wasser


• 1 Prise Salz, evtl. Knoblauch


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Zubereitung:


1. Hirse mit 2 Tassen Wasser & etwas Salz 10–12 Minuten köcheln lassen.


2. Währenddessen Tempeh in Öl knusprig braten, dann Tamari + Ahornsirup dazugeben → glasieren.


3. Gemüse in wenig Öl kurz anbraten (bissfest).


4. Alles in einer Schüssel anrichten, mit Sauce & Kräutern toppen.


→ Qi-aufbauend, leicht verdaulich, pflanzlich-proteinhaltig.





🍎 Dessert – Warmer Apfel mit Zimt & Nüssen (5 Min.)



Zutaten:


• 1 Apfel (in Würfeln)


• 1 TL Ghee oder Kokosöl


• ½ TL Zimt, 1 Prise Vanille


• 1 EL gehackte Mandeln oder Walnüsse


• 1 TL Honig oder Dattelsirup


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Zubereitung:


1. Apfelwürfel in Ghee anbraten, Zimt & Vanille dazu.


2. Nüsse kurz mitrösten.


3. Mit Honig beträufeln.


→ Süsse für die Milz, Herz-wärmend, entspannend.





💛 Wirkung laut TCM:


• Hirse & Karotten: tonisieren die Milz, fördern klare Mitte-Energie


• Tempeh & Sesam: nähren Qi & Blut


• Ingwer & Zimt: wärmen das Yang und aktivieren die Verdauung


• Apfel: befeuchtet sanft ohne zu verschleimen


 
 
 

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